芯とお肉の割合♪ [フルート日記]
今のフルートの先生についてから一年になります。
ドイツに留学なさってた若い女性の先生です。フルートの音の出し方で色々教わってます。まず音があるとして、その中に芯とお肉があるようです。面白いたとえですが、吹き比べるとわかってきました。
芯が通ると透き通ったような音になります。宝石のようなキラキラした音。芯の周りにお肉がついているとして、お肉だけの音はワイルドな感じになります。ワールドサファリ系かな。分厚い音だけど雑い音かも。曲の中でも音を使いわけるようです。これが出来たらいいなぁと思います。
芯とお肉の割合で色々な音が出来上がります。
芯5:お肉5=先生の音
芯7対お肉3=私好み
芯10:お肉0=か弱い系
芯0:お肉10=サファリ系
今日から新譜はじめました。ショーロの曲です。難しいけどこの間吹いたときより簡単に感じます。これって上達してるのかな^^ この4曲をマスターして4月はショーロのセッションに参加したいです
七対三が お好みなんですね♪
フルート いいですね~。私も今 フルート買うために貯金中。しかしこないだ 金欠で 使ってしまい、ただ今 五百円。笑
ふーちゃんさま 明日、伏見稲荷のライブ、来てもらって 一曲飛び入りで 演奏していただけませんか~? もしよかったら♪♪お待ちしてまーす♪
by みゅーず (2010-03-26 01:14)
<みゅーず>さん
貯金中でしたか!私はパールの下から2番目のクラスです。リッププレートだけが銀です♪
もうすぐフルート仲間だね^^
伏見稲荷ライブ、夜ですよね~。仕事が8時まで入ってるので間に合いそうにありません><
また次回楽しみにしておりまーす!頑張ってくださいね~^^
by ふーちゃん (2010-03-26 11:49)